SABATO 15 OTTOBRE
APERTURA DEGLI STAND DEGLI ESPOSITORI
Venerdì 15 ottobre
ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II CON ORARIO CONTINUATO DALLE 17:00 ALLE 22:00
PIU’ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI !
SCOPRI GLI ESPOSITORI
INAUGURAZIONE, TAGLIO DEL NASTRO DA PARTE DELLE AUTORITA’ CON SPETTACOLO DEGLI SBANDIERATORI DEL CORTEO STORICO DEL COMUNE DI PISA
Venerdì 15 ottobre – ore 18:00
Apericena presso i ristoranti e bar della piazza
Venerdì 15 ottobre – ore 18:30 – 21:00
PRESSO:
OPENPI BUSINESS LOUNGE — RISTORANTE LEONARDO – RISTORANTE IL GUFO
LABORATORIO SUL TARTUFO “LE ECCELLENZE DI SAVINI”
Venerdì 15 ottobre – ore 19:30 – 21:00
in collaborazione con Savini Tartufi
Location: Ars Cafe’ & Bistrot
Tour guidati con il sommelier AIS per la degustazione dei vini locali presso gli stand dei produttori
Venerdì 15 ottobre – ore 18,00 e 19,30
Prezzo del tour guidato: 15 Euro. Da pagare alla Cassa manifestazione
Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici
Punto di incontro e partenza dei tour: Desk AIS all’ingresso CCIAA Pisa
Durata di ogni tour: 1 Ora
Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina
In collaborazione con :
Non e’ necessaria la prenotazione. Ammessa una sola partecipazione ai tour per persona. Presentarsi al Desk AIS almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
Menù a tema “Terre di Pisa”
Venerdì 15 ottobre – ore 19:00 – 22:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione
CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU
Colazione terre di Pisa
Sabato 16 ottobre – ore 07:00 – 11:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione
PRESSO:
BAR KINZICA — ARS CAFE’ & BISTROT — OPENPI BUSINESS LOUNGE
Apertura degli stand degli espositori
Sabato 16 ottobre
ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II CON ORARIO CONTINUATO DALLE 11:00 ALLE 22:00
PIU’ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI !
SCOPRI GLI ESPOSITORI
Seminario di #foodphotography
Sabato 16 ottobre – ore 10:00 – 13:00
Il laboratorio verterà sui seguenti temi:
– Cenni di storia della food photography dall’arte classica al contemporaneo
– Tipologie di food photography tra commerciale, editoriale, lifestyle, e modo di fotografarli
– Le regole del colore, dell’inquadratura e della composizione nel food
– Scegliere i props e l’impiattamento
– Dimostrazione pratica: costruire un editoriale
Relatore: Valentina Solfrini, a cura di Istagrammer Pisa (@igerpisa)
Location: Sala Gentili – Camera di Commercio di Pisa – Primo Piano
SU INVITO
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
Masterclass – Le Bollicine delle Terre di Pisa
Sabato 16 ottobre – ore 11:00 – 12:30
Vero ! Anche nelle Terre di Pisa si producono bollicine. Una Masterclass per conoscere, degustare e apprezzare gli spumanti delle Terre di Pisa.
Grazie al coraggio delle aziende vitivinicole che hanno intrapreso questo nuovo percorso e a sapienti lavorazioni tra metodi classici, ancestrali e charmant, resterete stupiti scoprendo spumanti meno conosciuti ma che nulla hanno da invidiare a quelli più noti.
Relatore: Chiara Giovoni – Ambasciatrice italiana dello Champagne
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa
COSTO: 15€
CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
menù a tema “Terre di Pisa”
Sabato 16 ottobre – ore 12:00 – 15:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione
CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU
Tour guidati con il sommelier AIS per la degustazione dei vini locali presso gli stand dei produttori
Sabato 16 ottobre – ore 12,00 / 13,30 / 15,00 / 16,30 / 18,00 / 19,30
Prezzo del tour guidato: 15 Euro. Da pagare alla Cassa manifestazione
Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici
Punto di incontro e partenza dei tour: Desk AIS all’ingresso CCIAA Pisa
Durata di ogni tour: 1 Ora
Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina
In collaborazione con :
Non e’ necessaria la prenotazione. Ammessa una sola partecipazione ai tour per persona. Presentarsi al Desk AIS almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
Masterclass – Rosso: un colore che predomina
Sabato 16 ottobre – ore 15:00 – 16:30
Le peculiarità delle Terre di Pisa espresse nei vini rossi. Una degustazione guidata per apprezzare i vitigni autoctoni e internazionali protagonisti del nostro areale e che perfettamente si sono adattati al terroir esprimendo le elevatissime potenzialità di questa parte di Toscana. Una MasterClass che presenta al meglio la creatività che i viticoltori hanno espresso.
Relatore: Alessandro Balducci – AIS Toscana – Delegazione di Pisa
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa
COSTO: 15€
CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
ATTIVITÀ LUDICO-EDUCATIVE SULL’ALIMENTAZIONE E GUSTOSE MERENDE PER BAMBINI E GENITORI
Sabato 16 ottobre – ore 15:30 – 18:30
in collaborazione con Università di Pisa, Slow Food condotta di Pisa e Monte Pisano, Associazione Volaria.
Location: Spazio antistante murale Keith Haring
GRATUITE
SEMINARIO “INNOVAZIONI NEL SETTORE OLIVICOLO”
Sabato 16 ottobre – ore 16:30 – 17:30
Verranno presentati i risultati di recenti sperimentazioni volte allo sviluppo di olii ad elevato valore nutraceutico, ottimo profilo organolettico e elevata shelf life, arricchiti o meno con scarti di lavorazione di filiere alimentari.
Relatori: Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Dott.ssa Monica Macaluso (Università di Pisa)
Location: Sala Pacinotti – Camera di Commercio di Pisa – Primo Piano
GRATUITO – NON NECESSITA PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
APERIOLIO – Apericena con degustazione oli monocultivar
SCOPRI IL GUSTO DEL MANGIAR BENE….
Sabato 16 ottobre – ore 18:00
In collaborazione con Ascoe
Location: Ristorante Leonardo
Costo: 10 € – prenotazione obbligatoria
CLICCA QUI PER MAGGIORI INFORMAZIONI
Menù a tema “terre di pisa”
Sabato 16 ottobre – ore 19:00 – 22:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione
CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU
LABORATORIO “LE STAGIONI DEL PARCO”
Sabato 16 ottobre – ore 17:00 – 18:30
Alla scoperta dei profumi e sapori del Parco attraverso la degustazione di vini e grappe di Manifattura San Rossore
In collaborazione con Manifattura San Rossore.
Costo: 10 €uro
Location: Ristorante Il Gufo
LABORATORIO DAGLI ETRUSCHI AD OGGI: SALE DI VOLTERRA E ALTRI SAPORI NEL CORSO DEI SECOLI
Sabato 16 ottobre – ore 17:00 – 17:45
Un affascinante viaggio nella storia alla scoperta dei rapporto tra il cibo e la cultura: dagli Etruschi al medioevo, l’evoluzione delle usanze alimentari nella tavola, con Fabrizio Burchianti, direttore del Museo Guarnacci di Volterra. Apre l’incontro Viola Luti, assessore al turismo del Comune di Volterra.
In collaborazione con Locatelli Salina di Volterra
Location: OpenPi Business Lounge
INGRESSO GRATUITO
LABORATORIO BICCHIERE “DI VINO”
Sabato 16 Ottobre – Ore 19,30
Un viaggio alla scoperta della perfetta fusione tra piatti tipici toscani e le note intense dei vini delle Terre di Pisa
In collaborazione con FISAR Pisa e Pieve de’ Pitti
Location: Ars Cafe’ Bistrot
Costo: 15 €uro
SEMINARIO PRESENTAZIONE BIODISTRETTO VALDERA
Sabato 16 Ottobre – ore 17:00
Come conciliare economia, ecologia, società, cultura e responsabilità: le buone pratiche e la catena del valore in agricoltura
Location: Sala Gentili – 1° Piano – Camera di Commercio di Pisa
A cura del BioDistretto Valdera
INGRESSO GRATUITO
Colazione terre di Pisa
Domenica 17 ottobre – ore 07:00 – 11:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione
PRESSO:
BAR KINZICA — OPENPI BUSINESS LOUNGE
Apertura degli stand degli espositori
Domenica 17 ottobre
ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II CON ORARIO CONTINUATO DALLE 11:00 ALLE 22:00
PIU’ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI !
SCOPRI GLI ESPOSITORI
Masterclass – La doc terre di Pisa – rosso e sangiovese: alla scoperta della nuova denominazione
Domenica 17 ottobre – ore 11:00 – 12:30
Vino è territorio, vino è tradizione, ma anche innovazione nel rispetto della tradizione.
Il Consorzio DOC Terre di Pisa – vi condurrà per mano a conoscere e apprezzare le caratteristiche di due vini cardine del nostro terroir: il Sangiovese e il Rosso delle Terre di Pisa sapientemente espressi nella nuova DOC Terre di Pisa.
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa
COSTO: 15€
CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
Menù a tema “Terre di Pisa”
Domenica 17 ottobre – ore 12:00 – 15:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione
CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU
Tour guidati con il sommelier AIS per la degustazione dei vini locali presso gli stand dei produttori
Domenica 17 ottobre – ore 12,00 / 13,30
Prezzo del tour guidato: 15 Euro. Da pagare alla Cassa manifestazione
Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici
Punto di incontro e partenza dei tour: Desk AIS all’ingresso CCIAA Pisa
Durata di ogni tour: 1 Ora
Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina
In collaborazione con :
Non e’ necessaria la prenotazione. Ammessa una sola partecipazione ai tour per persona. Presentarsi al Desk AIS almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
MASTERCLASS “UN VIAGGIO FRA LE DENOMINAZIONI…”
Domenica 17 ottobre – ore 15:00 – 16:30
Dalla costa, al cuore delle Colline Pisane, da San Miniato, proseguendo per Volterra fino all’Alta Val di Cecina. Un itinerario tra i calici dell’intero areale Terre di Pisa, un vasto territorio con microclimi e suoli molto diversi fra loro valorizzato da giovani viticoltori e importanti investitori.
Relatore: Vittorio Faluomi – FISAR Delegazione di Pisa
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa
COSTO: 15€
CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE DEL CIOCCOLATO
Domenica 17 ottobre – ore 15:30- 16:30
Si percorre la storia del cacao attraverso una degustazione curiosa e divertente con tantissimi assaggi dalla materia prima agli elaborati più rustici fino ai prodotti contemporanei più rari e raffinati
in collaborazione con Manufatto Cacao
Location: OpenPi Business Lounge
Costo: 10 €uro
TERRE DI PISA CHOCO CONTEST
Domenica 17 ottobre – ore 17:30 – 19:00
Presidente di Giuria: Gianfrancesco Cutelli – Gelateria de’ Coltelli – Pisa
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa
CLICCA QUI PER FAR PARTE DELLA GIURIA POPOLARE
Ha collaborato: Monica Meschini – International Chocolate Awards
OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere
Laboratorio cocktail “La miscela del Re”
Domenica 17 ottobre – ore 16:00 – 17:00
Il Re dei Re vi condurrà alla scoperta dei suoi liquori e distillati in un percorso sensoriale dall’assaggio in purezza al cocktail
in collaborazione con liquorificio Il Re dei Re
Location: Ristorante Leonardo
Costo: 10 €uro
ATTIVITÀ LUDICO-EDUCATIVE SULL’ALIMENTAZIONE E GUSTOSE MERENDE PER BAMBINI E GENITORI
Domenica 17 ottobre – ore 15:30 – 18:30
in collaborazione con Università di Pisa, Slow Food condotta di Pisa Pontedera, Associazione Volaria, Francesca Bianchi e Elisa Bani.
Location: Spazio murale Keith Haring
GRATUITE
LABORATORIO DEGUSTAZIONE FORMAGGI DELLA FATTORIA LISCHETO
Domenica 17 ottobre – ore 17:30- 18:30
In collaborazione con ONAF
Location: San Domenico Italian Bistrot
Costo: 30 €uro
CLICCA QUI PER MAGGIORI INFORMAZIONI
LABORATORIO A PROPOSITO DI SALUTE: BENESSERE E ALIMENTAZIONE A TAVOLA, CONDITE CON IL SALE DI VOLTERRA
Domenica 17 ottobre – ore 17:30 – 18:15
L’importanza di una buona alimentazione è alla base della nostra salute. Consigli e suggerimenti per una corretta alimentazione con un approfondimento sull’utilizzo del sale nella quotidianità, in compagnia della dott.ssa Maria Assunta Fancelli e di Luca Locatelli
In collaborazione con Locatelli Salina di Volterra
Location: OpenPi Business Lounge
INGRESSO GRATUITO
SEMINARIO PRESENTAZIONE BIODISTRETTO VALDERA
Domenica 17 Ottobre – ore 17:00
Come conciliare economia, ecologia, società, cultura e responsabilità: le buone pratiche e la catena del valore in agricoltura
Location: Sala Gentili – 1° Piano – Camera di Commercio di Pisa
A cura del BioDistretto Valdera
INGRESSO GRATUITO
menù a tema “terre di pisa”
Domenica 17 ottobre – ore 19:00 – 22:00
Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione