IL PROGRAMMA DI SABATO 15 OTTOBRE

SABATO 15 OTTOBRE

APERTURA DEGLI STAND DEGLI ESPOSITORI        

Venerdì 15 ottobre

ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II CON ORARIO CONTINUATO DALLE 17:00 ALLE 22:00

PIU’ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI !

SCOPRI GLI ESPOSITORI

 

INAUGURAZIONE, TAGLIO DEL NASTRO DA PARTE DELLE AUTORITA’ CON SPETTACOLO DEGLI SBANDIERATORI DEL CORTEO STORICO DEL COMUNE DI PISA

Venerdì 15 ottobre – ore 18:00

Apericena presso i ristoranti e bar della piazza

Venerdì 15 ottobre – ore 18:30 – 21:00

 

PRESSO:

OPENPI BUSINESS LOUNGE — RISTORANTE LEONARDO – RISTORANTE IL GUFO

 

LABORATORIO SUL TARTUFO “LE ECCELLENZE DI SAVINI”

Venerdì 15 ottobre – ore 19:30 – 21:00

in collaborazione con Savini Tartufi

Location: Ars Cafe’ & Bistrot

 

 

Tour guidati con il sommelier AIS per la degustazione dei vini locali presso gli stand dei produttori

Venerdì 15 ottobre – ore 18,00 e 19,30

Prezzo del tour guidato: 15 Euro. Da pagare alla Cassa manifestazione

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici

Punto di incontro e partenza dei tour: Desk AIS all’ingresso CCIAA Pisa

Durata di ogni tour: 1 Ora

Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina

In collaborazione con  :   

Non e’ necessaria la prenotazione. Ammessa una sola partecipazione ai tour per persona. Presentarsi al Desk AIS almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione. 

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

Menù a tema “Terre di Pisa”

Venerdì 15 ottobre – ore 19:00 – 22:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

 

CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU

 

Colazione terre di Pisa

Sabato 16 ottobre – ore 07:00 – 11:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

PRESSO:

BAR KINZICA — ARS CAFE’ & BISTROT — OPENPI BUSINESS LOUNGE

Apertura degli stand degli espositori

Sabato 16 ottobre

ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II CON ORARIO CONTINUATO DALLE 11:00 ALLE 22:00

PIU’ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI !

SCOPRI GLI ESPOSITORI

Seminario di #foodphotography

Sabato 16 ottobre – ore 10:00 – 13:00

Il laboratorio verterà sui seguenti temi:

– Cenni di storia della food photography dall’arte classica al contemporaneo
– Tipologie di food photography tra commerciale, editoriale, lifestyle, e modo di fotografarli
– Le regole del colore, dell’inquadratura e della composizione nel food
– Scegliere i props e l’impiattamento
– Dimostrazione pratica: costruire un editoriale

Relatore: Valentina Solfrini, a cura di Istagrammer Pisa (@igerpisa)
Location: Sala Gentili – Camera di Commercio di Pisa – Primo Piano

SU INVITO

 

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

Masterclass – Le Bollicine delle Terre di Pisa

Sabato 16 ottobre – ore 11:00 – 12:30

Vero ! Anche nelle Terre di Pisa si producono bollicine. Una Masterclass per conoscere, degustare e apprezzare gli spumanti delle Terre di Pisa.

Grazie al coraggio delle aziende vitivinicole che hanno intrapreso questo nuovo percorso e a sapienti lavorazioni tra metodi classici, ancestrali e charmant, resterete stupiti scoprendo spumanti meno conosciuti ma che nulla hanno da invidiare a quelli più noti.

Relatore: Chiara Giovoni – Ambasciatrice italiana dello Champagne

Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 15€

CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO

  OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

menù a tema “Terre di Pisa”

Sabato 16 ottobre – ore 12:00 – 15:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

 

CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU

Tour guidati con il sommelier AIS per la degustazione dei vini locali presso gli stand dei produttori

Sabato 16 ottobre – ore 12,00 / 13,30 / 15,00 / 16,30 / 18,00 / 19,30 

Prezzo del tour guidato: 15 Euro. Da pagare alla Cassa manifestazione

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici

Punto di incontro e partenza dei tour: Desk AIS all’ingresso CCIAA Pisa

Durata di ogni tour: 1 Ora

Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina

In collaborazione con  :   

Non e’ necessaria la prenotazione. Ammessa una sola partecipazione ai tour per persona. Presentarsi al Desk AIS almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione. 

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere 

 

Masterclass – Rosso: un colore che predomina

Sabato 16 ottobre – ore 15:00 – 16:30

Le peculiarità delle Terre di Pisa espresse nei vini rossi. Una degustazione guidata per apprezzare i vitigni autoctoni e internazionali protagonisti del nostro areale e che perfettamente si sono adattati al terroir esprimendo le elevatissime potenzialità di questa parte di Toscana. Una MasterClass che presenta al meglio la creatività che i viticoltori hanno espresso.

Relatore: Alessandro Balducci – AIS Toscana – Delegazione di Pisa
Location
: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 15€

CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

ATTIVITÀ LUDICO-EDUCATIVE SULL’ALIMENTAZIONE E GUSTOSE MERENDE PER BAMBINI E GENITORI

Sabato 16 ottobre – ore 15:30 – 18:30

in collaborazione con Università di Pisa, Slow Food condotta di Pisa e Monte Pisano, Associazione Volaria.

Location: Spazio antistante murale Keith Haring

GRATUITE

SEMINARIO “INNOVAZIONI NEL SETTORE OLIVICOLO”

Sabato 16 ottobre – ore 16:30 – 17:30

Verranno presentati i risultati di recenti sperimentazioni volte allo sviluppo di olii ad elevato valore nutraceutico, ottimo profilo organolettico e elevata shelf life, arricchiti o meno con scarti di lavorazione di filiere alimentari.

Relatori: Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Dott.ssa Monica Macaluso (Università di Pisa)
Location
: Sala Pacinotti – Camera di Commercio di Pisa – Primo Piano

GRATUITO – NON NECESSITA PRENOTAZIONE

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

APERIOLIO – Apericena con degustazione oli monocultivar

SCOPRI IL GUSTO DEL MANGIAR BENE….

Sabato 16 ottobre – ore 18:00

In collaborazione con Ascoe

Location: Ristorante Leonardo

Costo: 10 € – prenotazione obbligatoria

CLICCA QUI PER MAGGIORI INFORMAZIONI

Menù a tema “terre di pisa”

Sabato 16 ottobre – ore 19:00 – 22:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

 

CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU

LABORATORIO “LE STAGIONI DEL PARCO”

Sabato 16 ottobre – ore 17:00 – 18:30

Alla scoperta dei profumi e sapori del Parco attraverso la degustazione di vini e grappe di Manifattura San Rossore

In collaborazione con Manifattura San Rossore.

Costo: 10 €uro

Location: Ristorante Il Gufo

 

LABORATORIO DAGLI ETRUSCHI AD OGGI: SALE DI VOLTERRA E ALTRI SAPORI NEL CORSO DEI SECOLI

Sabato 16 ottobre – ore 17:00 – 17:45

Un affascinante viaggio nella storia alla scoperta dei rapporto tra il cibo e la cultura: dagli Etruschi al medioevo, l’evoluzione delle usanze alimentari nella tavola, con Fabrizio Burchianti, direttore del Museo Guarnacci di Volterra. Apre l’incontro Viola Luti, assessore al turismo del Comune di Volterra.

In collaborazione con Locatelli Salina di Volterra

Location: OpenPi Business Lounge

INGRESSO GRATUITO 

 

LABORATORIO BICCHIERE “DI VINO”

Sabato 16 Ottobre – Ore 19,30

Un viaggio alla scoperta della perfetta fusione tra piatti tipici toscani e le note intense dei vini delle Terre di Pisa

In collaborazione con FISAR Pisa e Pieve de’ Pitti

Location: Ars Cafe’ Bistrot

Costo: 15 €uro

 

SEMINARIO PRESENTAZIONE BIODISTRETTO VALDERA

Sabato 16 Ottobre – ore 17:00

Come conciliare economia, ecologia, società, cultura e responsabilità: le buone pratiche e la catena del valore in agricoltura

Location: Sala Gentili – 1° Piano – Camera di Commercio di Pisa

A cura del BioDistretto Valdera

INGRESSO GRATUITO

Colazione terre di Pisa

Domenica 17 ottobre – ore 07:00 – 11:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

 PRESSO:

BAR KINZICA — OPENPI BUSINESS LOUNGE

Apertura degli stand degli espositori

Domenica 17 ottobre

ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II CON ORARIO CONTINUATO DALLE 11:00 ALLE 22:00

PIU’ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI !

SCOPRI GLI ESPOSITORI

Masterclass – La doc terre di Pisa – rosso e sangiovese: alla scoperta della nuova denominazione

Domenica 17 ottobre – ore 11:00 – 12:30

Vino è territorio, vino è tradizione, ma anche innovazione nel rispetto della tradizione.

Il Consorzio DOC Terre di Pisa – vi condurrà per mano a conoscere e apprezzare le caratteristiche di due vini cardine del nostro terroir: il Sangiovese e il Rosso delle Terre di Pisa sapientemente espressi nella nuova DOC Terre di Pisa.

Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 15€

CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

Menù a tema “Terre di Pisa”

Domenica 17 ottobre – ore 12:00 – 15:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

 

CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU

Tour guidati con il sommelier AIS per la degustazione dei vini locali presso gli stand dei produttori

Domenica 17 ottobre – ore 12,00 / 13,30 

Prezzo del tour guidato: 15 Euro. Da pagare alla Cassa manifestazione

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici

Punto di incontro e partenza dei tour: Desk AIS all’ingresso CCIAA Pisa

Durata di ogni tour: 1 Ora

Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina

In collaborazione con  :   

Non e’ necessaria la prenotazione. Ammessa una sola partecipazione ai tour per persona. Presentarsi al Desk AIS almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione. 

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

MASTERCLASS “UN VIAGGIO FRA LE DENOMINAZIONI…”

Domenica 17 ottobre – ore 15:00 – 16:30

Dalla costa, al cuore delle Colline Pisane, da San Miniato, proseguendo per Volterra fino all’Alta Val di Cecina. Un itinerario tra i calici dell’intero areale Terre di Pisa, un vasto territorio con microclimi e suoli molto diversi fra loro valorizzato da giovani viticoltori e importanti investitori.

Relatore: Vittorio Faluomi – FISAR Delegazione di Pisa
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 15€

CLICCA PER I DETTAGLI E LA PRENOTAZIONE DEL TUO POSTO

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE DEL CIOCCOLATO

Domenica 17 ottobre – ore 15:30- 16:30

Si percorre la storia del cacao attraverso una degustazione curiosa e divertente con tantissimi assaggi dalla materia prima agli elaborati più rustici fino ai prodotti contemporanei più rari e raffinati

in collaborazione con Manufatto Cacao

Location: OpenPi Business Lounge

Costo: 10 €uro

 

TERRE DI PISA CHOCO CONTEST                           

Domenica 17 ottobre – ore 17:30 – 19:00

Presidente di Giuria: Gianfrancesco Cutelli – Gelateria de’ Coltelli – Pisa

Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

CLICCA QUI PER FAR PARTE DELLA GIURIA POPOLARE

Ha collaborato: Monica Meschini – International Chocolate Awards

OBBLIGATORIO GreenPass in corso di validità per accedere

Laboratorio cocktail “La miscela del Re”

Domenica 17 ottobre – ore 16:00 – 17:00

Il Re dei Re vi condurrà alla scoperta dei suoi liquori e distillati in un percorso sensoriale dall’assaggio in purezza al cocktail

in collaborazione con liquorificio Il Re dei Re

Location: Ristorante Leonardo

Costo: 10 €uro

ATTIVITÀ LUDICO-EDUCATIVE SULL’ALIMENTAZIONE E GUSTOSE MERENDE PER BAMBINI E GENITORI

Domenica 17 ottobre – ore 15:30 – 18:30

in collaborazione con Università di Pisa, Slow Food condotta di Pisa Pontedera, Associazione Volaria, Francesca Bianchi e Elisa Bani.

Location: Spazio murale Keith Haring

GRATUITE

LABORATORIO DEGUSTAZIONE FORMAGGI DELLA FATTORIA LISCHETO

Domenica 17 ottobre – ore 17:30- 18:30

In collaborazione con ONAF

Location: San Domenico Italian Bistrot

Costo: 30 €uro

CLICCA QUI PER MAGGIORI INFORMAZIONI

LABORATORIO A PROPOSITO DI SALUTE: BENESSERE E ALIMENTAZIONE A TAVOLA, CONDITE CON IL SALE DI VOLTERRA

Domenica 17 ottobre – ore 17:30 – 18:15

L’importanza di una buona alimentazione è alla base della nostra salute. Consigli e suggerimenti per una corretta alimentazione con un approfondimento sull’utilizzo del sale nella quotidianità, in compagnia della dott.ssa Maria Assunta Fancelli e di Luca Locatelli

In collaborazione con Locatelli Salina di Volterra

Location: OpenPi Business Lounge

INGRESSO GRATUITO

 

SEMINARIO PRESENTAZIONE BIODISTRETTO VALDERA

Domenica 17 Ottobre – ore 17:00

Come conciliare economia, ecologia, società, cultura e responsabilità: le buone pratiche e la catena del valore in agricoltura

Location: Sala Gentili – 1° Piano – Camera di Commercio di Pisa

A cura del BioDistretto Valdera

INGRESSO GRATUITO

 

menù a tema “terre di pisa”

Domenica 17 ottobre – ore 19:00 – 22:00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione