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Quanto inquina la tua dieta?
22 ottobre ore 18:15 – 19:00. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof. Giuseppe Conte La produzione di cibo coinvolge diversi sistemi di filiera che, inevitabilmente producono sostanze inquinanti che vanno ad impattare sull’ambiente....
Le proprietà dell’olio extravergine di oliva e dei suoi scarti di produzione
22 ottobre ore 11:00 – 11:45. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Maria Di Giacomo, Dott.ssa Doretta Cuffaro Sarà spiegato perché l’Olio Extravergine d'Oliva, caposaldo della dieta Mediterranea, viene considerato un “super...
Profondo rosso: affinamento del vino e abissi marini, un binomio possibile. Indagine scientifica sull’evoluzione di un prodotto che matura in fondo al mare
21 ottobre ore 18:15 – 19:00. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Monica Macaluso e Dott. Nicola Mercanti Bottiglia di vino o sottomarino? Come capire cosa accade al vino che matura nelle profondità del...
I 5 sensi per la scelta del cibo sano e nutriente
21 ottobre ore 16:45 – 17:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Prof.ssa Luciana Angelini, Prof.ssa Silvia Tavarini. I 5 sensi sono uno strumento ad...
Gli insetti fonte di cibo e non solo
21 ottobre ore 16:00 – 16:45. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Barbara Conti Gli insetti sono in genere associati ai danni che possono causare ai nostri raccolti o alla nostra salute. In realtà solo lo 0.2% delle specie...
Il latte: l’oro bianco dell’alimentazione
21 ottobre ore 15:15 – 16:00. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Mina Martini, Prof.ssa Federica Salari, Dott.ssa Iolanda Altomonte. “Cosa rende il latte tanto prezioso? Scopriamo insieme i...
NUTRIQUIZ con L’ESPERTO
21 ottobre ore 17:30 – 18:15 22 ottobre ore 12:30 – 13:15 22 ottobre ore 17:30 – 18:15 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Nicola De Bortoli e Dott.ssa Katia Nardi. Vuoi mettere alla prova le...
Microbi Amici
21 ottobre ore 12:30 – 13:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti. Dalle virtù degli alimenti fermentati tradizionali pane, vino, birra,...
Perché non mangiare gli insetti?
22 ottobre ore 14:30 – 15:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Dott. Simone Mancini. L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle produzioni agricole ed animali...
La rucola abbassa la pressione? Tutto merito di H2S, il gas che puzza di uova marce
21 ottobre ore 11:45 – 12:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Alma Martelli. Breve chiacchierata o presentazione relativa alla recente scoperta della rucola come fonte di molecole in...
MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi?
22 ottobre ore 11:45 – 12:30 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Damiano Remorini. E’ un test di assaggio di mele (toscane e non!) con l'obiettivo di far conoscere diverse varietà e rendere...
Sicurezza in cucina? ….basta seguire dieci semplici regole
21 ottobre ore 11:00 – 11:45. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione A cura di Prof.ssa Roberta Nuvoloni. Siete sicuri di osservare in cucina tutte gli accorgimenti per la sicurezza alimentare? Per accertarvene...
I fiori sono commestibili?
21 ottobre ore 14:30 – 15:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Laura Pistelli Molti fiori sono buoni da mangiare, ma quanti e quali fiori si usano in cucina? Con un piccolo test impariamo a riconoscerli. Scopriremo poi le...
Alimenti, giochiamoci la sicurezza!
21 ottobre ore 19:00 – 19:45 22 ottobre ore 15.15 – 16.00 Location: stand Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Francesca Marconi, Prof.ssa Francesca Pedonese Imparare divertendosi con un...
Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore
22 ottobre ore 16:00 – 16:45 Location: Stand dell'Universita' di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa L’evento si baserà su un gioco in cui saranno fatti assaggiare due tipologie di...
Cibo e Colori
22 ottobre ore 16:45 – 17:30. Location: presso murales di Keith Haring - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti. I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra...
La partecipazione è gratuita
Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?
Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.
Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.
La Dieta Mediterranea
Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.
La Dieta patrimonio dell’UNESCO
“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..
La Dieta Mediterranea in 10 punti
È un modello di vita, dal greco diaita
È un regime alimentare vario ed equilibrato
Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure
Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili
Riduce il consumo di grassi saturi
Rispetta il territorio e la biodiversità
Significa benessere e promuove la salute
È stile di vita attivo, movimento e sport
È condivisione, socialità, gioia di vivere
Appartiene a tutti noi
Iniziativa promossa da

