SCOPRI GLI APPUNTAMENTI CON GLI ESPERTI
La partecipazione è gratuita e non necessita prenotazione
Quanto inquina la tua dieta? How much does your diet pollute?
19 ottobre ore 16:45 – 17:30 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof. Giuseppe Conte La produzione di cibo coinvolge diversi sistemi di filiera che, inevitabilmente producono sostanze inquinanti che vanno ad impattare sull’ambiente. I...
Le proprietà dell’olio extravergine di oliva e dei suoi scarti di produzione / The properties of extra virgin olive oil and its waste products
19 ottobre ore 14:30 – 15:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Maria Di Giacomo, Dott.ssa Doretta Cuffaro Sarà spiegato perché l’Olio Extravergine d'Oliva, caposaldo della dieta Mediterranea, viene considerato un “super...
Profondo rosso: affinamento del vino e abissi marini, un binomio possibile. Indagine scientifica sull’evoluzione di un prodotto che matura in fondo al mare / Deep red: wine aging and sea depths, a possible combination. Scientific investigation into the evolution of a product that matures at the bottom of the sea
20 ottobre ore 11:45 – 12:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Monica Macaluso e Dott. Nicola Mercanti Bottiglia di vino o sottomarino? Come capire cosa accade al vino che matura nelle profondità del...
I 5 sensi per la scelta del cibo sano e nutriente / The 5 senses for choosing healthy and nutritious food
20 ottobre ore 15.15 – 16:00. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Prof.ssa Luciana Angelini, Prof.ssa Silvia Tavarini. I 5 sensi sono uno strumento ad...
Gli insetti fonte di cibo e non solo / Insects source of food and more
19 ottobre ore 16:00 – 16:45. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Barbara Conti Gli insetti sono in genere associati ai danni che possono causare ai nostri raccolti o alla nostra salute. In realtà solo lo 0.2% delle specie...
Il latte: l’oro bianco dell’alimentazione / Milk: the white gold of nutrition
19 ottobre ore 11:00 – 11:45 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Mina Martini, Prof.ssa Federica Salari, Dott.ssa Iolanda Altomonte. “Cosa rende il latte tanto prezioso? Scopriamo insieme i...
NUTRIQUIZ con L’ESPERTO / NUTRIQUIZ with THE EXPERT
19 ottobre ore 18:15 – 19:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura del Prof. Nicola De Bortoli e della Dott.ssa Claudia D'Alessandro. Vuoi mettere alla prova le tue conoscenze nutrizionali? Rispondi alle...
Microbi Preziosi / Precious microbes
19 ottobre ore 11:45 – 12:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti. Dalle virtù degli alimenti fermentati tradizionali pane, vino, birra,...
Perché non mangiare gli insetti? Why not eat insects?
19 ottobre ore 15:15 – 16:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Dott. Simone Mancini. L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle produzioni agricole ed animali...
MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi? AppleEating: do you like the apples you eat?
19 ottobre ore 12:30 – 13:15 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Damiano Remorini. E’ un test di assaggio di mele (toscane e non!) con l'obiettivo di far conoscere diverse varietà e rendere...
Sicurezza in cucina? Basta seguire dieci semplici regole / Safety in the kitchen? Just follow ten simple rules
20 ottobre ore 14:30 – 15:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione A cura di Prof.ssa Roberta Nuvoloni. Siete sicuri di osservare in cucina tutte gli accorgimenti per la sicurezza alimentare? Per accertarvene...
I fiori sono commestibili? Are the flowers edible?
20 ottobre ore 11:00 – 11:45 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Laura Pistelli Molti fiori sono buoni da mangiare, ma quanti e quali fiori si usano in cucina? Con un piccolo test impariamo a riconoscerli. Scopriremo poi le...
Alimenti, giochiamoci la sicurezza! Food, let’s play it safe!
19 ottobre ore 17:30 – 18:15 20 ottobre ore 12:30 – 13:15 20 ottobre ore 17:30 – 18:15 Location: stand Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Francesca Marconi, Prof.ssa Francesca Pedonese...
Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore / Tuscan Pecorino cheese: a Friend for your heart
20 ottobre ore 16:00 – 16:45 Location: Stand dell'Universita' di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa L’evento si baserà su un gioco in cui saranno fatti assaggiare due tipologie di...
Cibo e Colori / Food and Color
20 ottobre ore 16:45 – 17:30. Location: presso murales di Keith Haring - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti. I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra...
Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?
Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.
Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.
La Dieta Mediterranea
Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.
La Dieta patrimonio dell’UNESCO
“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..
La Dieta Mediterranea in 10 punti
È un modello di vita, dal greco diaita
È un regime alimentare vario ed equilibrato
Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure
Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili
Riduce il consumo di grassi saturi
Rispetta il territorio e la biodiversità
Significa benessere e promuove la salute
È stile di vita attivo, movimento e sport
È condivisione, socialità, gioia di vivere
Appartiene a tutti noi