Scopri La Salute a Tavola

IN COLLABORAZIONE CON IL CENTRO NUTRAFOOD DELL’UNIVERSITA’ DI PISA

— PRESSO IL GAZEBO UNIVERSITA’ —

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La partecipazione è gratuita e non necessita prenotazione

Profondo rosso: affinamento del vino e abissi marini, un binomio possibile. Indagine scientifica sull’evoluzione di un prodotto che matura in fondo al mare / Deep red: wine aging and sea depths, a possible combination. Scientific investigation into the evolution of a product that matures at the bottom of the sea

20 ottobre ore 11:45 – 12:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Monica Macaluso e Dott. Nicola Mercanti Bottiglia di vino o sottomarino? Come capire cosa accade al vino che matura nelle profondità del...

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NUTRIQUIZ con L’ESPERTO / NUTRIQUIZ with THE EXPERT

19 ottobre ore 18:15 – 19:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura del Prof. Nicola De Bortoli e della Dott.ssa Claudia D'Alessandro. Vuoi mettere alla prova le tue conoscenze nutrizionali? Rispondi alle...

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Microbi Preziosi / Precious microbes

19 ottobre ore 11:45 – 12:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti. Dalle virtù degli alimenti fermentati tradizionali pane, vino, birra,...

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Perché non mangiare gli insetti? Why not eat insects?

19 ottobre ore 15:15 – 16:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Dott. Simone Mancini. L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle produzioni agricole ed animali...

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I fiori sono commestibili? Are the flowers edible?

20 ottobre ore 11:00 – 11:45 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Laura Pistelli Molti fiori sono buoni da mangiare, ma quanti e quali fiori si usano in cucina? Con un piccolo test impariamo a riconoscerli. Scopriremo poi le...

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Cibo e Colori / Food and Color

20 ottobre ore 16:45 – 17:30. Location: presso murales di Keith Haring - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti. I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra...

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Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?

Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.

Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.

La Dieta Mediterranea

Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso  che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.

La Dieta patrimonio dell’UNESCO

“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..

La Dieta Mediterranea in 10 punti

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È un modello di vita, dal greco diaita

È un regime alimentare vario ed equilibrato

Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure

Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili

7

Riduce il consumo di grassi saturi

Rispetta il territorio e la biodiversità

Significa benessere e promuove la salute

N

È stile di vita attivo, movimento e sport

È condivisione, socialità, gioia di vivere

Appartiene a tutti noi

Iniziativa promossa da