IL PROGRAMMA DI SABATO 15 OTTOBRE

SABATO 15 OTTOBRE

APERTURA DEGLI STAND DEGLI ESPOSITORI

Sabato 15 ottobre – ore 11,00

ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II
CON ORARIO CONTINUATO DALLE 11:00 ALLE 22:00

PIÙ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI!

SCOPRI GLI ESPOSITORI

MASTERCLASS VINO

I VINI GASTRONOMICI
L’IMPORTANZA DI AVERE I VINI TERRITORIALI NELLE CARTE DEI VINI

Sabato 15 ottobre

Ore 11,00 – 12,30

Condotta dal giornalista e oste (come piace definirsi) Andrea Gori.

L’intervento di Andrea ci guiderà alla scoperta dei vini che meglio si possono introdurre nelle liste dei ristoranti, con un rapporto qualità/prezzo adeguato.

E capire l’importanza per cui nei ristoranti delle Terre di Pisa debbano essere presenti per rappresentare il territorio stesso.

Relatore: Andrea Gori, sommelier, oste, giornalista, scrittore, organizzatore di eventi

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Pisa

Prezzo: 15 € + 3 € prevendita

MASTERCLASS VINO
I VINI ROSSI DELLE TERRE DI PISA nel tempo: La prospettiva dell’invecchiamento

Sabato 15 ottobre 2022
Ore 15,00 – 16,30

Una degustazione a cura del delegato AIS Toscana di Pisa Alessandro Balducci che farà percorrere una strada al contrario andando a riscoprire le vecchie annate dei rossi delle Terre di Pisa.

Un punto di vista sicuramente unico ed un percorso mai affrontato finora, alla costruzione di uno storico sulle annate.

Relatore: Alessandro Balducci – AIS Toscana – Delegazione di Pisa

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Pisa

Prezzo: 15 € + 3 € prevendita

QUALE VINO PER QUALE FORMAGGIO?

Minicorso di abbinamento formaggi con i Vini Terre di Pisa

Sabato 15 ottobre
Ore 16,00 – 17,30

Location: Ristorante OpenPi – P.zza Vittorio Emanuele II, 22 – PISA

Evento di Vetrina Toscana

In collaborazione con ONAF e Confesercenti Toscana Nord

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per prenotazioni e acquisto biglietti:

   

 

Tour guidati con i sommelier AIS e Fisar
per la degustazione dei vini locali
presso gli stand dei produttori

Sabato 15 ottobre
Ore  13,30 / 15,00 / 16,30 / 18,00 / 19.30

Prezzo: 15 €uro + 3 €uro prevendita

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 20 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici

Punto di incontro e partenza dei tour: Gazebo Tour davanti all’ingresso Camera di Commercio
Durata di ogni tour: 1 Ora

Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina

In collaborazione con:

    

Per acquisti on-line cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso il Gazebo Tour presentarsi al Gazebo almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione

Tour guidati con gli esperti ONAF
per la degustazione dei formaggi
presso gli stand dei produttori

Sabato 15 ottobre
Ore 11,30 / 13,00 / 18,00 / 19,30 / 21,00

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 8 persone

Punto di incontro e partenza dei tour: Gazebo Tour davanti all’ingresso Camera di Commercio
Durata di ogni tour: 1 Ora

L’esperto condurrà i partecipanti presso 3 produttori presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 prodotti presso ogni produttore

In collaborazione con:

Per acquisti on-line cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso il Gazebo Tour presentarsi al Gazebo almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Tour guidati con gli esperti ONAS
per la degustazione dei salumi
presso gli stand dei produttori

Sabato 15 ottobre
Ore 11,30 / 13,00 / 18,00 / 19,30 / 21,00

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 8 persone

Punto di incontro e partenza dei tour: Gazebo Tour davanti all’ingresso Camera di Commercio
Durata di ogni tour: 1 Ora

L’esperto condurrà i partecipanti presso 3 produttori presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 prodotti presso ogni produttore

In collaborazione con:


Per acquisti on-line cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso il Gazebo Tour presentarsi al Gazebo almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Tour guidati con gli esperti ASCOE
per la degustazione di olio E.V.O.
presso gli stand dei produttori

Sabato 15 ottobre
Ore 11,00 / 16,00 / 18,00

GRATUITO

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone

Punto di incontro e partenza dei tour: Oil Bar
Durata di ogni tour: 1 Ora

L’esperto condurrà i partecipanti presso 3 produttori presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 prodotti presso ogni produttore

In collaborazione con:

Per prenotazioni cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso l’Oil Bar presentarsi all’Oil Bar almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Scopri la salute a tavola

Appuntamento con gli esperti del centro Nutrafood dell’Università di Pisa

 

– NUTRAQUIZ

– PERCHE’ NON MANGIARE GLI INSETTI ?

– IL PESCE VIAGGIATORE

– ALIMENTI: GIOCHIAMOCI LA SICUREZZA

– MELAMANGIO: TI PIACCIONO LE MELE CHE MANGI ?

 

INGRESSO LIBERO

Scopri la salute a tavola

Appuntamento con gli esperti del centro Nutrafood dell’Università di Pisa

 

– NUTRAQUIZ

– PERCHE’ NON MANGIARE GLI INSETTI ?

– IL PESCE VIAGGIATORE

– ALIMENTI: GIOCHIAMOCI LA SICUREZZA

– MELAMANGIO: TI PIACCIONO LE MELE CHE MANGI ?

 

INGRESSO LIBERO

Apericena e Menu a tema “Terre di Pisa” presso i ristoranti e bar della piazza

Sabato 15 ottobre
Ore 19,00 – 22,00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE SALUMI 

Minicorso di degustazione

Sabato 15 ottobre
Ore 17,00 – 18,30

Location: Ristorante Il Gufo – P.zza Vittorio Emanuele II, 21 – PISA

        

In collaborazione con ONAS e Confcommercio Pisa

Prezzo: 10 €

Per prenotazioni e acquisto biglietti:
Ristorante Il Gufo – P.zza V. Emanuele

Capienza: 20 persone

Per prenotazioni:

 

LABORATORIO
“SPIRITO DI TOSCANA”

Sabato 15 ottobre
Ore 21,00 – 22,00

Un viaggio affascinante tra i liquoristi ed i loro prodotti, tra il magico e l’alchemico, partendo dal 500 a.C. fino ai giorni nostri. Degustazione del Limoncino Morelli e dell’Amaro V° Era, unico liquore digestivo a base di gin, con l’accompagnamento di prodotti dolciari realizzati con materiali provenienti dalla lavorazione dei distillati. In omaggio un bicchiere Morelli ed un sacchetto di essenze naturali.

Non perdete questa esperienza che sarà ottima per il corpo ma anche per lo “spirito”.

Location: Salone Borsa Merci presso la Camera di Commercio

In collaborazione con Liquori Morelli – Antica Grapperia Toscana

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per prenotazioni e acquisto biglietti

SHOW COOKING

LA CUCINA PER GLI INTOLLERANTI

Sabato 15 ottobre

Ore 18,00 – 19,00

Sei intollerante ad alcuni alimenti? Partecipa allo show cooking per conoscere nuove ricette buone e salutari con la food blogger , cuoca creativa e coach
nutrizionale Ilaria Moretti

Location: Salone Borsa Merci presso la Camera di Commercio

In collaborazione con Ilaria Moretti

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per prenotazioni e acquisto biglietti

APERIOLIO
Ad ogni piatto il suo olio

Sabato 15 ottobre
Ore 19,00 e Ore 20,00

Un aperitivo divertente per mettersi alla prova nell’abbinamento di oli ai piatti

Prezzo 10 € – Biglietti al Bar La Borsa

in collaborazione con Ascoe (Associazione Assaggiatori e Cultori dell’Olio Extra Vergine di Oliva)

L’AperiOlio si svolgerà presso l’Oil Bar

Gli esperti proporranno ai partecipanti di abbinare due oli diversi a ciascun piatto. Siete pronti per mettervi alla prova?

SPONSOR DELLA MANIFESTAZIONE