IL PROGRAMMA DI DOMENICA 16 OTTOBRE

DOMENICA 16 OTTOBRE

APERTURA DEGLI STAND DEGLI ESPOSITORI

Domenica 16 ottobre – Ore 11,00

ESPOSIZIONE E VENDITA IN PIAZZA V. EMANUELE II
CON ORARIO CONTINUATO DALLE 11,00 ALLE 21,00

PIÙ DI 80 PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI E VITIVINICOLI!

SCOPRI GLI ESPOSITORI

MASTERCLASS VINO
LA DOC TERRE DI PISA – ROSSO E SANGIOVESE:
un territorio, le aziende e le sue peculiarità

Domenica 16 ottobre
Ore 11,00 – 12,30

Vino è territorio, vino è tradizione, ma anche innovazione nel rispetto della tradizione.

Il Consorzio Doc Terre di Pisa parteciperà per affermare ancora una volta, l’importanza di essere presenti e farsi conoscere, quindi non poteva mancare la degustazione del Rosso e Sangiovese della Doc Terre di Pisa – Un territorio, le aziende e le sue peculiarità.

Questa sessione sarà condotta dalla Sommelier Carlotta Salvini che ci porterà la sua visione su queste produzioni.

Relatore: Carlotta Salvini, sommelier e divulgatrice enologica

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Pisa

Prezzo: 15 € + 3 € prevendita

       

Masterclass VINO
Il ritorno delle anfore
Vinificazione innovativa oppure riappropriazione di tecniche antiche?

Domenica 16 ottobre
Ore 15,00 – 16,30

Sicuramente una pratica di cantina affascinante che trova radici nell’antica storia di fare vino, dal Caucaso ai Romani.

Oggi questi contenitori sono molto utilizzati e spaziano dalla Terracotta al Cocciopesto, offrendo vini che tendono essenzialmente alla valorizzazione del vitigno, senza aggiunta di influenze organolettiche. Sarà intrigante mettersi alla prova durante la degustazione per confrontare la degustazione tradizionale a quella dei vini prodotti in anfora.

Relatore: Vittorio Faluomi – Docente FISAR Delegazione di Pisa

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Pisa

Prezzo: 15,00 € + 3 € prevendita

       

 

Alla scoperta di Pisa ebraica: dalla sinagoga alla cultura culinaria

Domenica 16 ottobre
Ore 10,00 – 14,00

Dopo una visita guidata al cimitero ebraico e alla sinagoga di Pisa, Ariela Bankier vi accompagnerà alla scoperta di varie pietanze ebraiche tradizionali, condite con racconti, storie e aneddoti sorprendenti.

Il numero di posti è limitato e la prenotazione è obbligatoria.

Per iscriversi inviare una mail a: degustazioneebraica@gmail.com

Prezzo € 35,00

In collaborazione con Coopculture

Location: Ristorante La Pergoletta – Pisa

       

Tour guidati con i sommelier AIS e Fisar
per la degustazione dei vini locali
presso gli stand dei produttori

Domenica 16 ottobre
Ore 12,00 / 13,30 / 15,00 / 16,30 / 18,00

Prezzo: 15 € + 3 € prevendita

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 20 persone che dovranno essere già automunite di calice da vino in vendita all’interno della CCIAA Pisa –> prezzi calici

Punto di incontro e partenza dei tour: Gazebo Tour davanti all’ingresso Camera di Commercio
Durata di ogni tour: 1 Ora

Il sommelier condurrà i partecipanti presso 3 cantine presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 tipi di vino per cantina

In collaborazione con:
    

Per acquisti on-line cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso il Gazebo Tour presentarsi al Gazebo almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Tour guidati con gli esperti ONAF
per la degustazione dei formaggi
presso gli stand dei produttori

Domenica 16 ottobre
Ore 11,30 / 13,00 / 18,00 / 19,30

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 8 persone

Punto di incontro e partenza dei tour: Gazebo Tour davanti all’ingresso Camera di Commercio
Durata di ogni tour: 1 Ora

L’esperto condurrà i partecipanti presso 3 produttori presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 prodotti presso ogni produttore

In collaborazione con:

Per acquisti on-line cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso il Gazebo Tour presentarsi al Gazebo almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Tour guidati con gli esperti ONAS
per la degustazione dei salumi
presso gli stand dei produttori

Domenica 16 ottobre
Ore 11,30 / 13,00 / 18,00 / 19,30

Prezzo: 10 € + 2 € prevendita

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 8 persone

Punto di incontro e partenza dei tour: Gazebo Tour davanti all’ingresso Camera di Commercio
Durata di ogni tour: 1 Ora

L’esperto condurrà i partecipanti presso 3 produttori presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 prodotti presso ogni produttore

In collaborazione con:

Per acquisti on-line cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso il Gazebo Tour presentarsi al Gazebo almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Tour guidati con gli esperti ASCOE
per la degustazione di olio E.V.O.
presso gli stand dei produttori

Domenica 16 ottobre
Ore 11,00 / 16,00 / 18,00

GRATUITO

Per ogni tour saranno ammesse al massimo 5 persone

Punto di incontro e partenza dei tour: Oil Bar
Durata di ogni tour: 1 Ora

L’esperto condurrà i partecipanti presso 3 produttori presenti in piazza V. Emanuele II, con assaggio di 3 prodotti presso ogni produttore

In collaborazione con:

Per prenotazioni cliccare qui

Per prenotazioni on-site presso l’Oil Bar presentarsi all’Oil Bar almeno 15 minuti prima dell’inizio di ciascun tour per la registrazione.

Scopri la salute a tavola

Appuntamento con gli esperti del centro Nutrafood dell’Università di Pisa

 

– NUTRAQUIZ

– PERCHE’ NON MANGIARE GLI INSETTI ?

– IL PESCE VIAGGIATORE

– SICUREZZA IN CUCINA ?

– EMOZIONI DAL CIBO

– ALIMENTI: GIOCHIAMOCI LA SICUREZZA

– CIBO E COLORI

INGRESSO LIBERO

Apericena e Menu a tema “Terre di Pisa”
presso i ristoranti e bar della piazza

Domenica 16 ottobre
Ore 19,00 – 22,00

Location: Ristoranti e Bar aderenti alla manifestazione

CLICCA PER SCOPRIRE I RISTORANTI E I MENU

 

PI-SALAME CONTEST

L’EVENTO DI CHIUSURA CHE OGNI ANNO VALORIZZA UN PRODOTTO DEL TERRITORIO

VIENI A GIUDICARE ASSAGGIANDO

Domenica 16 ottobre
Ore 17,30


Location: Salone Borsa Merci – Piano Terra – MACC Pisa – Camera di Commercio

Le sei aziende produttrici partecipanti alla manifestazione metteranno in gioco il salame toscano che, appositamente anonimizzato, sarà sottoposto alla degustazione dei giurati

COME SEMPRE LA PARTECIPAZIONE È GRATUITA

PRENOTAZIONI APERTE !

MINICORSO
ASSAGGIO FORMAGGI

Domenica 16 ottobre
Ore 15,30 – 17,00

Location: Bar La Borsa – P.zza Vittorio Emanuele II, 1 – Pisa

In collaborazione con Onaf:

       

Prezzo: 10 €

Per prenotazioni e acquisto biglietti:

Bar La Borsa
Massimo Sbrana: 348-8082543

email: ms.laborsa@gmail.com

APERIOLIO
Ad ogni piatto il suo olio

Domenica 16 ottobre
Ore 19,00 e Ore 20,00

Un aperitivo divertente per mettersi alla prova nell’abbinamento di oli ai piatti

Prezzo 10 € – Biglietti al Bar La Borsa

in collaborazione con Ascoe (Associazione Assaggiatori e Cultori dell’Olio Extra Vergine di Oliva)

L’AperiOlio si svolgerà presso l’Oil Bar

Gli esperti proporranno ai partecipanti di abbinare due oli diversi a ciascun piatto. Siete pronti per mettervi alla prova?

SPONSOR DELLA MANIFESTAZIONE