LE MASTERCLASS DEL VINO 2023

CONDURREMO PER MANO I WINELOVER ALLA SCOPERTA

DEL PRODOTTO PRINCIPE DELLE TERRE DI PISA

Masterclass – Il Syrah: un vitigno internazionale che trasmette eleganza e finezza

Relatore: Alessandro Balducci – AIS Toscana – Delegazione di Pisa

 

Venerdì 20 ottobre
Ore 18,00 – 19,30

Una Masterclass per esplorare l’origine del vitigno le caratteristiche organolettiche del vino, gli abbinamenti gastronomici e le curiosità legate a questo particolare prodotto vitivinicolo ancora poco conosciuto sul nostro territorio.

Il Syrah – vino rosso secco, di colore intenso e profondo – si abbina bene con piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati. In particolare, in Italia è spesso abbinato con la cucina toscana e umbra.

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Toscana Nord-Ovest 

Prezzo: 20,00 €uro + 3 €uro prevendita

SCHEDA VINI e ACQUISTO BIGLIETTO

Masterclass – Cabernet Franc, fra i vitigni internazionali più premiati nella nostra provincia, esprime longevità e grande carattere 

Relatore: Leonardo Romanelli – Gambero Rosso

     

Sabato 21 ottobre
Ore 16,30 – 18,00

Una guida d’eccezione come Leonardo Romanelli del Gambero Rosso ci porterà a scoprire questo vitigno che preferisce suoli sabbiosi, pietrosi o a tendenza calcarea. Il vino prodotto con il Cabernet Franc ha un colore rosso rubino intenso e presenta aromi e sapori di frutta rossa come la ciliegia e la mora. 

Un vino versatile che si abbina bene con la carne alla griglia, primi piatti al sugo di carne e formaggi

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Toscana Nord-Ovest 

Prezzo: 20,00 €uro + 3 €uro prevendita

SCHEDA VINI e ACQUISTO BIGLIETTO

Masterclass – Il Sangiovese delle Terre di Pisa: l’interpretazione dei vignaioli del Consorzio Doc Terre di Pisa di questo grande vitigno toscano

Relatore: Francesco Saverio Russo – Divulgatore Enoico 

                    

Domenica 22 ottobre
Ore 11,00 – 12,30

Una degustazione a cura di Francesco Saverio Russo, enogastronauta e divulgatore enoico dalla vigna al bicchiere. Marchigiano di nascita e toscano di adozione.

Saverio ci condurrà nello svariato mondo del Sangiovese illustrando peculiarità e sfaccettature delle produzioni vitivinicole delle Terre di Pisa.  Un punto di vista sicuramente accattivante ed unico.

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Toscana Nord-Ovest 

Prezzo: 20,00 €uro + 3 €uro prevendita

 

SCHEDA VINI e ACQUISTO BIGLIETTO 

Masterclass – Vermentino, forse il vitigno a bacca bianca più diffuso al momento nella nostra regione, esprime sapidità e freschezza e ci ricorda il suo indissolubile legame con il mare 

Relatore: Dario Pantani – Fisar Pisa

                                       

Domenica 22 ottobre
Ore 15,00 – 16,30

Una degustazione di diverse tipologie di Vermentino, un vino con note di frutta tropicale, agrumi e fiori bianchi al naso. Spesso associato a piatti di pesce e frutti di mare, ma può anche essere abbinato a piatti a base di verdure e formaggi freschi.

Location: Salone Borsa Merci – MACC – Piano Terra – CCIAA Toscana Nord-Ovest 

Prezzo: 20,00 €uro + 3 €uro prevendita

SCHEDA VINI e ACQUISTO BIGLIETTO

 

TERRE DI PISA FOOD&WINE FESTIVAL

VI ASPETTA PER L'EDIZIONE 2023

 

20 - 21 - 22 OTTOBRE 2023