Scopri La Salute a Tavola

IN COLLABORAZIONE CON IL CENTRO NUTRAFOOD DELL’UNIVERSITA’ DI PISA

SCOPRI GLI APPUNTAMENTI CON GLI ESPERTI

Quanto inquina la tua dieta?

22 ottobre ore 18:15 – 19:00. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof. Giuseppe Conte La produzione di cibo coinvolge diversi sistemi di filiera che, inevitabilmente producono sostanze inquinanti che vanno ad impattare sull’ambiente....

leggi tutto

I 5 sensi per la scelta del cibo sano e nutriente

21 ottobre ore 16:45 – 17:30. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Prof.ssa Luciana Angelini, Prof.ssa Silvia Tavarini. I 5 sensi sono uno strumento ad...

leggi tutto

Gli insetti fonte di cibo e non solo

21 ottobre ore 16:00 – 16:45. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Barbara Conti Gli insetti sono in genere associati ai danni che possono causare ai nostri raccolti o alla nostra salute. In realtà solo lo 0.2% delle specie...

leggi tutto

Il latte: l’oro bianco dell’alimentazione

21 ottobre ore 15:15 – 16:00. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Mina Martini, Prof.ssa Federica Salari, Dott.ssa Iolanda Altomonte. “Cosa rende il latte tanto prezioso? Scopriamo insieme i...

leggi tutto

NUTRIQUIZ con L’ESPERTO

21 ottobre ore 17:30 – 18:15 22 ottobre ore 12:30 – 13:15 22 ottobre ore 17:30 – 18:15 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Nicola De Bortoli e Dott.ssa Katia Nardi. Vuoi mettere alla prova le...

leggi tutto

Microbi Amici

21 ottobre ore 12:30 – 13:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti. Dalle virtù degli alimenti fermentati tradizionali pane, vino, birra,...

leggi tutto

Perché non mangiare gli insetti?

22 ottobre ore 14:30 – 15:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Dott. Simone Mancini. L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle produzioni agricole ed animali...

leggi tutto

MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi?

22 ottobre ore 11:45 – 12:30 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Damiano Remorini. E’ un test di assaggio di mele (toscane e non!) con l'obiettivo di far conoscere diverse varietà e rendere...

leggi tutto

I fiori sono commestibili?

21 ottobre ore 14:30 – 15:15. Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero. A cura di Prof.ssa Laura Pistelli Molti fiori sono buoni da mangiare, ma quanti e quali fiori si usano in cucina? Con un piccolo test impariamo a riconoscerli. Scopriremo poi le...

leggi tutto

Alimenti, giochiamoci la sicurezza!

21 ottobre ore 19:00 – 19:45 22 ottobre ore 15.15 – 16.00 Location: stand Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Francesca Marconi, Prof.ssa Francesca Pedonese Imparare divertendosi con un...

leggi tutto

Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore

22 ottobre ore 16:00 – 16:45 Location: Stand dell'Universita' di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. A cura di Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa L’evento si baserà su un gioco in cui saranno fatti assaggiare due tipologie di...

leggi tutto

Cibo e Colori

22 ottobre ore 16:45 – 17:30. Location: presso murales di Keith Haring - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione. a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti. I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra...

leggi tutto

La partecipazione è gratuita

Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?

Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.

Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.

La Dieta Mediterranea

Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso  che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.

La Dieta patrimonio dell’UNESCO

“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..

La Dieta Mediterranea in 10 punti

{

È un modello di vita, dal greco diaita

È un regime alimentare vario ed equilibrato

Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure

Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili

7

Riduce il consumo di grassi saturi

Rispetta il territorio e la biodiversità

Significa benessere e promuove la salute

N

È stile di vita attivo, movimento e sport

È condivisione, socialità, gioia di vivere

Appartiene a tutti noi

Iniziativa promossa da

 

TERRE DI PISA FOOD&WINE FESTIVAL

VI ASPETTA PER L'EDIZIONE 2023

 

20 - 21 - 22 OTTOBRE 2023