Scopri La Salute a Tavola

IN COLLABORAZIONE CON IL CENTRO NUTRAFOOD DELL’UNIVERSITA’ DI PISA

La Dieta Mediterranea

Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso  che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.

La Dieta patrimonio dell’UNESCO

“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..

Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?

Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.

Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.

SCOPRI GLI APPUNTAMENTI CON GLI ESPERTI

NUTRIQUIZ con L’ESPERTO

14 ottobre – ore 19:00 - 20:00 15 ottobre – ore 18:30 – 19:30 16 ottobre – ore 19:00 – 20:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Prof. Nicola De Bortoli e Dott.ssa Katia Nardi Vuoi mettere alla prova...

leggi tutto

Microbi Amici

14 ottobre ore 18:00 – 19:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Michela Palla, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti Per approfondire la diversità microbica degli starter...

leggi tutto

Perché non mangiare gli insetti?

15 ottobre ore 15:00 – 16:00 16 ottobre ore 14:00 - 15:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Dott. Simone Mancini L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle...

leggi tutto

Il pesce viaggiatore

15 ottobre ore 16:00 – 17:00 16 ottobre ore 11:00 - 12:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Dott.ssa Alice Giusti e Dott.ssa Lara Tinacci Il pubblico sarà guidato alla lettura dell’etichettatura dei...

leggi tutto

MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi?

15 ottobre ore 11:00 – 13:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione A cura di Prof. Damiano REMORINI E’un test di assaggio di mele (toscane e non!) con l'obiettivo di far conoscere diverse varietà e rendere...

leggi tutto

Emozioni dal cibo

16 ottobre ore 16:00 – 17:00 Location: stand dell’Università di Pisa - Ingresso libero - Prof.ssa Francesca Venturi, Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Dott.ssa Monica Macaluso E' esperienza comune di come il cibo possa...

leggi tutto

Alimenti, giochiamoci la sicurezza!

15 ottobre ore 17:00 – 18:00 16 ottobre ore 17.00 – 18.00 Location: stand Università di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Martina Sartoni Imparare divertendosi con un videogioco sulla sicurezza...

leggi tutto

Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore

15 ottobre ore 17:00 – 18:00 Location: Stand dell'Universita' di Pisa - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa Degustazione guidata di Pecorino Toscano. La degustazione sarà fatta su due tipologie di...

leggi tutto

Cibo e Colori

16 ottobre ore 18:00 – 19:00 Location: presso murales di Keith Haring - Ingresso libero - Non è necessaria la prenotazione a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra...

leggi tutto

La partecipazione è gratuita

La Dieta Mediterranea in 10 punti

{

È un modello di vita, dal greco diaita

È un regime alimentare vario ed equilibrato

Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure

Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili

7

Riduce il consumo di grassi saturi

Rispetta il territorio e la biodiversità

Significa benessere e promuove la salute

N

È stile di vita attivo, movimento e sport

È condivisione, socialità, gioia di vivere

Appartiene a tutti noi

Iniziativa promossa da