Scarica il programma in PDF

IL PROGRAMMA DI FOOD&WINE FESTIVAL 2020

VENERDì 23

APERTURA DEGLI STAND DEGLI ESPOSITORI        

Venerdì 23 ottobre – ore 16:00

INAUGURAZIONE E SPETTACOLO DEGLI SBANDIERATORI DEL COMUNE DI PISA

Venerdì 23 ottobre – ore 17:30

Apericena presso i ristoranti e bar della piazza

Venerdì 23 ottobre – ore 19:30 – 21:00

 

Nutriapero

Venerdì 23 ottobre – ore 19:30 – 21:00

in collaborazione con Università di Pisa

Location: Ristorante OpenPi 

Tour guidati per la degustazione dei vini locali

Venerdì 23 ottobre – ore 18:00 – 22:00

in collaborazione con AIS-Delegazione Pisa-Pontedera
Punto di incontro presso la portineria della Camera di Commercio di Pisa.

Location: Stand degli Espositori

GRATUITI

Menù a tema “Terre di Pisa”

Venerdì 23 ottobre – ore 19:00 – 22:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

 

SABATO 24

Colazione terre di Pisa

Sabato 24 ottobre – ore 07:00 – 11:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

Apertura degli stand degli espositori

Sabato 24 ottobre – ore 11:00 – 22:00

Seminario di #foodphotography

Sabato 24 ottobre – ore 10:00 – 13:00

Relatore: Valentina Solfrini, a cura di Igers Pisa
Location: Ristorante OpenPi

SU INVITO

Masterclass – le nuove eccellenze delle “terre di pisa” secondo la guida del gambero rosso 2021

Sabato 24 ottobre – ore 11:00 – 12:30

Relatore: Vice Curatore Gambero Rosso, Giuseppe Carrus
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 25€

menù a tema “Terre di Pisa”

Sabato 24 ottobre – ore 12:00 – 15:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

Tour Guidati per la degustazione dei vini locali

Sabato 24 ottobre – ore 12:00 – 14:00 e 15:00 – 22:00

In collaborazione con AIS-Delegazione Pisa-Pontedera.
Punto di incontro presso la portineria della Camera di Commercio di Pisa

Location: Stand degli Espositori

GRATUITI

Masterclass – Rosso: un colore che predomina

Sabato 24 ottobre – ore 15:00 – 16:30

Relatore: A cura di Ais
Location
: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 15€

ATTIVITÀ LUDICO-EDUCATIVE SULL’ALIMENTAZIONE E GUSTOSE MERENDE PER BAMBINI E GENITORI

Sabato 24 ottobre – ore 15:30 – 18:30

in collaborazione con Università di Pisa, Slow Food condotta di Pisa e Monte Pisano, Associazione Volaria, Francesca Bianchi e Elisa Bani.

Location: Ristorante Keith Haring e spazio antistante

GRATUITE

SEMINARIO “INNOVAZIONI NEL SETTORE OLIVICOLO”

Sabato 24 ottobre – ore 16:30 – 17:30

Relatori: Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Dott.ssa Monica Macaluso (Università di Pisa)
Location
: Ristorante OpenPi

GRATUITO

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE DI OLIO

Sabato 24 ottobre – ore 16:30 – 17:30

In collaborazione con Ascoe.

Location: Bar La Borsa

LABORATORIO “LE STAGIONI DEL PARCO”

Sabato 24 ottobre – ore 17:00 – 18:30

In collaborazione con Manifattura San Rossore.

Location: Ristorante Il Gufo

Menù a tema “terre di pisa”

Sabato 24 ottobre – ore 19:00 – 22:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

DOMENICA 25

Colazione terre di Pisa

Domenica 25 ottobre – ore 07:00 – 11:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

Apertura degli stand degli espositori

Domenica 25 ottobre – ore 11:00 – 22:00

Masterclass – La doc terre di Pisa – rosso e sangiovese: alla scoperta della nuova denominazione

Domenica 25 ottobre – ore 11:00 – 12:30

Quando un vitigno riesce ad esprimersi con grazia e personalità e il blend è sapiente e valorizza i vitigni autoctoni.

Relatore: Eleonora Scholes, giornalista
Location
: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 25€

Menù a tema “Terre di Pisa”

Domenica 25 ottobre – ore 12:00 – 15:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

Tour guidati per la degustazione dei vini locali

Domenica 25 ottobre – ore 12:00 – 14:00

In collaborazione con AIS-Delegazione Pisa-Pontedera.
Punto di incontro presso la portineria della Camera di Commercio di Pisa

Location: Stand degli Espositori

GRATUITI

MASTERCLASS “UN VIAGGIO FRA LE DENOMINAZIONI…”

Domenica 25 ottobre – ore 15:00 – 16:30

Il Chianti: la tradizione di un vino che ha saputo conquistare le nuove generazioni Il Montescudaio: una zona che affascina per i suoi territori ricchi e vari.

Relatore: A cura di Ais
Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

COSTO: 15€

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE DEL CIOCCOLATO

Domenica 25 ottobre – ore 16:00 – 17:00

in collaborazione con Manufatto Cacao

Location: OpenPi

CONCORSO SUL CIOCCOLATO

Domenica 25 ottobre – ore 17:00 – 18:30

Con la collaborazione di Monica Meschini

Location: Sala Borsa Merci – Camera di Commercio di Pisa

GRATUITO

Laboratorio cocktail “La miscela del Re”

Domenica 25 ottobre – ore 16:00 – 17:00

in collaborazione con liquorificio Il Re dei Re

Location: Ristorante Leonardo

ATTIVITÀ LUDICO-EDUCATIVE SULL’ALIMENTAZIONE E GUSTOSE MERENDE PER BAMBINI E GENITORI

Domenica 25 ottobre – ore 15:30 – 18:30

in collaborazione con Università di Pisa, Slow Food condotta di Pisa Pontedera, Associazione Volaria, Francesca Bianchi e Elisa Bani.

Location: Ristorante Keith Haring e spazio antistante

GRATUITE

menù a tema “terre di pisa”

Domenica 25 ottobre – ore 19:00 – 22:00

Location: Ristoranti e Bar della Piazza

DEGUSTAZIONI GUIDATE E MASTERCLASS

Sabato 24

Le Nuove Eccellenze delle Terre di Pisa secondo la Guida dei Vini d’Italia del Gambero Rosso 2021

Sabato 24 mattina ore 11:00 – 12:30

Relatore: Giuseppe Carrus – Vice Curatore Gambero Rosso

Costo € 25,00

I nuovi Tre Bicchieri toscani sono stati nominati proprio in questi giorni, e quest’anno le Terre di Pisa possono vantarne quattro, uno in più dello scorso anno. Nella MasterClass sono stati inseriti anche vini arrivati in finale, tante le aziende coinvolte, un segnale importante di come il territorio stia crescendo in qualità e visibilità.

Info e prenotazione

Rosso: un colore che predomina

Sabato 24 pomeriggio ore 15:00 – 16:30

Relatore: Alessandro Balducci – AIS Toscana – Delegazione di Pisa

Costo € 15,00 

Questo viaggio attraverso i calici ci porterà a conoscere le peculiarità delle Terre di Pisa attraverso i vitigni autoctoni e internazionali, che molto bene si sono adattati al nostro terroir, esprimendo le elevatissime potenzialità di questa parte di Toscana. In questa MasterClass che sintetizza al meglio questo concetto, i viticoltori hanno dato il meglio esprimendo la loro creatività.

Info e prenotazione

Domenica 25

La DOC Terre di Pisa – Rosso e Sangiovese: alla scoperta della nuova denominazione

Domenica 25 mattina ore 11:00 – 12:30

Relatore: Eleonora Scholes – Giornalista internazionale

Costo € 25,00

La giornalista Eleonora Scholes insieme al Consorzio della DOC Terre di Pisa, ci introdurranno in questa MasterClass con lo scopo di far conoscere al pubblico le vere caratteristiche del Sangiovese, un vitigno che riesce ad esprimersi con grazia e personalità, e del Rosso delle Terre di Pisa un blend sapiente che valorizza i vitigni autoctoni.

Info e prenotazione

Un viaggio fra le denominazioni…

Domenica 25 pomeriggio ore 15:00 -16:30

Relatore: Vittorio Faluomi – FISAR Delegazione di Pisa

Costo € 15,00 

Il Chianti: la tradizione di un vino che ha saputo conquistare le nuove generazioni.
Il Montescudaio: una zona che affascina per i suoi territori ricchi e vari.

Il vasto territorio, con microclimi molto diversi fra loro, e una viticoltura che spazia dalla Costa, al cuore delle Colline Pisane, fino ad arrivare a San Miniato, Volterra e Alta Val di Cecina. I terreni sono di origine sedimentaria e, in alcune zone, vulcanica con differenze importanti per quanto riguarda la composizione dei suoli. Tutto questo riassunto nei calici di tutto l’areale delle Terre di Pisa, regione vitivinicola che oggi è rappresentata da giovani viticoltori, e importanti investitori che hanno valorizzato le produzioni.

Info e prenotazione

PER I BAMBINI

Età minima 4 anni

Sabato 24

A DISTANZA DI … COLORE
(Pittura estemporanea per bambini)         

Sabato 24 ottobre – ore 15.30 – 17.00

Associare un colore ad un alimento e divertirsi a colorare e pitturare a distanza… di sicurezza.
Un’occasione per imparare i colori della frutta e degli ortaggi in allegria!

Location: murales Keith Haring
A cura dell’associazione Culturale Volaria e della prof.ssa Lucia Guidi (Nutrafood)

MERENDA SANA E GOLOSA

Sabato 24 ottobre – ore 17.00 – 17.30

Per i bambini pane e cioccolato per leccarsi i baffi e… per i genitori informazioni su caratteristiche organolettiche e nutrizionali del cioccolato

Location: Murales Keith Haring    

A cura di Slow Food Pisa e Monte Pisano

Domenica 25

A DISTANZA DI … COLORE
(Pittura estemporanea per bambini)         

Sabato 25 ottobre – ore 15.30 – 17.00

Associare un colore ad un alimento e divertirsi a colorare e pitturare a distanza… di sicurezza.
Un’occasione per imparare i colori della frutta e degli ortaggi in allegria!

Location: murales Keith Haring
A cura dell’associazione Culturale Volaria e della prof.ssa Lucia Guidi (Nutrafood)

MERENDA SANA E GOLOSA

Sabato 25 ottobre – ore 17.00 – 17.30

Per i bambini una merenda della nonna a base di pane e salame e… per i genitori informazioni su caratteristiche organolettiche e nutrizionali del salame 

Location: Murales Keith Haring
A cura di Slow Food Pisa e Monte Pisano

GIOCHIAMO INSIEME CON KEITH HARING ED IL SUO “TUTTOMONDO”!

Domenica 25 ottobre – ore 17.30 – 18.30

Una presentazione-gioco alla scoperta dei significati delle sagome presenti nel murale attraverso il libro “Pisa è TuttoMondo! Il murale di Keith Haring raccontato alle nuove generazioni”  – Marchetti editore  

Location: murales Keith Haring

A cura delle autrici Francesca Bianchi e Elisa Bani e dell’editore Marchetti. 

Informazioni:

  • L’accesso alle attività è gratuito e destinato a bambini dai 4 ai 12 anni, sotto la supervisione dei genitori.
  • Il numero massimo di bambini ammessi è 20.
  • Si raccomanda per i bambini un abbigliamento comodo ed informale.
  • Le attività vengono svolte per la maggior parte all’aperto. Nel caso di maltempo verranno utilizzati i locali del ristorante Keith Haring.