La Salute a Tavola

La Dieta Mediterranea

Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso  che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.

La Dieta patrimonio dell’UNESCO

“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..

Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?

Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.

Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.

APPUNTAMENTI CON GLI ESPERTI

NUTRIQUIZ con L’ESPERTO

23 ottobre – ore 19:00 - 20:00 24 ottobre – ore 18:30 – 19:30 25 ottobre – ore 12:30 – 13:30/18:30 – 19:30 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Prof. Nicola De Bortoli e Dott.ssa Katia Nardi Vuoi mettere alla prova le tue conoscenze nutrizionali? Rispondi...

leggi tutto

Microbi Amici

23 ottobre ore 20:00 – 21:00 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Michela Palla, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti Per approfondire la diversità microbica degli starter (es: panetto di lievito vs lievito naturale) e loro...

leggi tutto

Perché non mangiare gli insetti?

24 ottobre ore 14:00 – 15:00 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Dott. Simone Mancini L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle produzioni agricole ed animali richiedono una modifica delle nostre abitudini alimentari....

leggi tutto

Il pesce viaggiatore

24 ottobre ore 12:30 – 13:30 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Dott.ssa Alice Giusti e Dott.ssa Lara Tinacci Il pubblico sarà guidato alla lettura dell’etichettatura dei prodotti ittici per la verifica della loro origine e per un acquisto consapevole...

leggi tutto

MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi?

24 ottobre ore 11:00 – 12:00 Location: stand dell’Università di Pisa A cura di Prof. Damiano REMORINI E’un test di assaggio di mele (toscane e non!) con l'obiettivo di far conoscere diverse varietà e rendere consapevole il consumatore che l’acquisto delle mele è...

leggi tutto

Innovazioni nel settore dell’olio di oliva

Dallo sviluppo di prodotti innovativi all'individuazione delle migliori modalità di produzione e conservazione 24 ottobre ore 16:30 – 17:30 Location: ristorante sulla piazza OpenPI a cura di Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara...

leggi tutto

Il mare è servito

24 ottobre ore 17:00 – 18:00 Location: stand Università di Pisa a cura di Dott.ssa Alice Giusti e Dott.ssa Lara Tinacci Attraverso la presentazione di alcune ricette locali a base di pesce, strettamente legate alla tradizione toscana, il pubblico sarà guidato...

leggi tutto

Alimenti, giochiamoci la sicurezza!

24 ottobre ore 20:00 – 21:00 25 ottobre ore 11.00 – 12.00 Location: stand Università di Pisa a cura di Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Martina Sartoni Imparare divertendosi con un videogioco sulla sicurezza alimentare sui temi della sicurezza alimentare: varie...

leggi tutto

Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore

25 ottobre ore 17:00 – 18:00 Location: Bar La Borsa in piazza a cura di Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa Degustazione guidata di Pecorino Toscano. La degustazione sarà fatta su due tipologie di Pecorino Toscano: Pecorino Toscano Classico e Pecorino...

leggi tutto

Cibo e Colori

24 ottobre ore 16:30 – 17:30 25 ottobre ore 16:30 – 17:30 Location: presso murales di Keith Haring a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra colori del cibo e salute:...

leggi tutto

La partecipazione è gratuita

La Dieta Mediterranea in 10 punti

{

È un modello di vita, dal greco diaita

È un regime alimentare vario ed equilibrato

Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure

Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili

7

Riduce il consumo di grassi saturi

Rispetta il territorio e la biodiversità

Significa benessere e promuove la salute

N

È stile di vita attivo, movimento e sport

È condivisione, socialità, gioia di vivere

Appartiene a tutti noi

Iniziativa promossa da