La Dieta Mediterranea
Questa dieta è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità. È curioso che la dieta mediterranea sia diffusa nelle aree che si affacciano sul mar Mediterraneo dove tradizionalmente vengono coltivati gli olivi.
La Dieta patrimonio dell’UNESCO
“La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”..
Hai curiosità domande, dubbi sulla sana alimentazione?
Durante tutta la durata della manifestazione dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa e del Centro Nutrafood forniscono informazioni ed indicazioni sugli alimenti ed una dieta equilibrata, nonchè sugli accorgimenti e precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti.
Per mettersi alla prova è possibile partecipare al quiz “Impara e vinci con il Nutraquiz”.
Il vincitore riceve in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.
APPUNTAMENTI CON GLI ESPERTI
NUTRIQUIZ con L’ESPERTO
23 ottobre – ore 19:00 - 20:00 24 ottobre – ore 18:30 – 19:30 25 ottobre – ore 12:30 – 13:30/18:30 – 19:30 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Prof. Nicola De Bortoli e Dott.ssa Katia Nardi Vuoi mettere alla prova le tue conoscenze nutrizionali? Rispondi...
Microbi Amici
23 ottobre ore 20:00 – 21:00 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Prof.ssa Monica Agnolucci, Michela Palla, Arianna Grassi e Manuela Giovannetti Per approfondire la diversità microbica degli starter (es: panetto di lievito vs lievito naturale) e loro...
Perché non mangiare gli insetti?
24 ottobre ore 14:00 – 15:00 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Dott. Simone Mancini L'aumento della popolazione mondiale e il crescente impatto ambientale delle produzioni agricole ed animali richiedono una modifica delle nostre abitudini alimentari....
Il pesce viaggiatore
24 ottobre ore 12:30 – 13:30 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Dott.ssa Alice Giusti e Dott.ssa Lara Tinacci Il pubblico sarà guidato alla lettura dell’etichettatura dei prodotti ittici per la verifica della loro origine e per un acquisto consapevole...
MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi?
24 ottobre ore 11:00 – 12:00 Location: stand dell’Università di Pisa A cura di Prof. Damiano REMORINI E’un test di assaggio di mele (toscane e non!) con l'obiettivo di far conoscere diverse varietà e rendere consapevole il consumatore che l’acquisto delle mele è...
Sicurezza in cucina? ….basta seguire dieci semplici regole
24 ottobre ore 15:30 – 16:30 25 ottobre ore 15:30 – 16:30 Location: stand dell’Università di Pisa a cura di Dott.ssa Roberta Nuvoloni Siete sicuri di osservare in cucina tutte gli accorgimenti per la sicurezza alimentare? Per accertarvene partecipate a questo...
Innovazioni nel settore dell’olio di oliva
Dallo sviluppo di prodotti innovativi all'individuazione delle migliori modalità di produzione e conservazione 24 ottobre ore 16:30 – 17:30 Location: ristorante sulla piazza OpenPI a cura di Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Francesca Venturi, Dott.ssa Chiara...
Il mare è servito
24 ottobre ore 17:00 – 18:00 Location: stand Università di Pisa a cura di Dott.ssa Alice Giusti e Dott.ssa Lara Tinacci Attraverso la presentazione di alcune ricette locali a base di pesce, strettamente legate alla tradizione toscana, il pubblico sarà guidato...
Alimenti, giochiamoci la sicurezza!
24 ottobre ore 20:00 – 21:00 25 ottobre ore 11.00 – 12.00 Location: stand Università di Pisa a cura di Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Martina Sartoni Imparare divertendosi con un videogioco sulla sicurezza alimentare sui temi della sicurezza alimentare: varie...
Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore
25 ottobre ore 17:00 – 18:00 Location: Bar La Borsa in piazza a cura di Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa Degustazione guidata di Pecorino Toscano. La degustazione sarà fatta su due tipologie di Pecorino Toscano: Pecorino Toscano Classico e Pecorino...
Cibo e Colori
24 ottobre ore 16:30 – 17:30 25 ottobre ore 16:30 – 17:30 Location: presso murales di Keith Haring a cura di Prof.ssa Lucia Guidi, Dott.ssa Costanza Ceccanti I colori della salute per adulti e bambini. Breve presentazione sulla relazione tra colori del cibo e salute:...
La partecipazione è gratuita
La Dieta Mediterranea in 10 punti
È un modello di vita, dal greco diaita
È un regime alimentare vario ed equilibrato
Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure
Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili
Riduce il consumo di grassi saturi
Rispetta il territorio e la biodiversità
Significa benessere e promuove la salute
È stile di vita attivo, movimento e sport
È condivisione, socialità, gioia di vivere
Appartiene a tutti noi
Iniziativa promossa da

